食いしん坊日記♪
朝からの予定が片付いて、今日は早めにちょっと一息。
少し休んでから図面や見積もりを仕上げるかなぁ~。
というわけでちょこっと美味しい話♪
今日は堀内佳さんが介良のたたき工房で一日店長をされているということで、仕事の合間に寄っていました。
取材そっちのけで(こらこら(^^;)新鮮なお魚コーナーへ♪今日はかつおのはらんぼと、ちちこ(心臓)をゲット!つやつやで肉厚のはらんぼが5枚も入って630円。そしてちちこも14個入って750円。や、やっす~い!(^0^)
一人暮らしでは食べきれないので、友人と分けます♪♪
ちちこは、生姜と甘辛く煮詰めても美味しいし、塩焼きにしても美味しいそうです。はらんぼは、塩焼きもいいけどあっさりたたきにしても美味しいですよね。それにしても・・・どれもお酒に合いそう(笑)
難点なのは狭い部屋なので、魚を焼くと部屋が3日くらいずっと匂うこと。きっと食べる時は実家に帰って焼くと思います(笑)
そしてその帰りに寄った場所で、朝、畑でとれたばかりの枝豆もいただきました。しっかり塩をもみこんで下ごしらえ♪(あ、サヤの両端を切り忘れてる(^^;)忙しいくせに美味しく食べるための労力は惜しまない私・・・食いしん坊ばんざーい(笑)そして・・・やっぱりまたビールに合うし(^^;
そして昨日もついに誘惑に負けて買ってしまったものがありました。
フライパンで焼いて食べると美味しいという噂のチーズ、カチョカヴァッロをゲット♪うわ~。あっという間にとろけちゃいます。
焼きすぎると無くなってしまいそう!(^^;トロトロ~だけどしっかり食感はあって美味しいんだけど、脂肪分高そう!毎日、ちょっとずつ食べる事にしまーす。 昨夜は、お野菜とお肉と一緒にバルサミコ酢のドレッシングを作ってあっさりといただきました。
やっぱり美味しいものって人を幸せな笑顔にしますよね(*^-^*)
美味しいものを作る人、考える人って、きっと食べる人の笑顔を想像しながらお仕事してるんじゃないかな?
そして今週もうひとつ楽しみにしている美味しい時間が、7月4日(金)に「お茶とギャラリー1188」に行くこと♪
お気に入りなので、もうずいぶん周りに話してるけど、このお店の話をして「行きたい!」と言わなかった人はいないくらい。前の日記にも書きましたが、7月の毎週金曜日だけ22時まで営業されるそうです。ビール、ワインや焼酎、それぞれのお酒に合いそうなこだわりの料理がそろっているそうですよ♪
周りに「7月4日に行きます!」と話していたら「私も関係ないけど行っていい?」とのお声を何人かにかけてもらいました。えーい、この際、どんな集まりとか関係なしに皆で行っちゃいましょう♪♪
というわけで、皆さん。7月4日は19時から1188に集合です(笑)
そんな幸せな時間を楽しみに、今日もお仕事頑張って片付けようっと(^^)♪
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 週刊女性の「人間ドキュメント」のコーナーに掲載して頂きました。(2017.08.18)
- 関昌生さんの個展。(2008.11.08)
- 幸せをもたらす場所。(2008.10.19)
- 誕生日を祝う理由。(2008.10.18)
- ブティックのお仕事 -bsc-(2008.09.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント